La Democracia en América. - Tocqueville, Alexis Clerel de (Universidad Autónoma de Centroamérica, 1988)
La Primera Parte analiza las consecuencias de la democracia para el movimiento intelectual, la religión y las ideas en general. La Segunda Parte trata de explicar los sentimientos predominantes en una sociedad democrática. La Tercera Parte dice que en las sociedades democráticas, las costumbres se suavizan, al desaparecer las jerarquías aristocráticas. En la Cuarta Parte constata que las sociedades modernas conocen dos líneas de tensión: la igualación de condiciones y la permanente rebelión contra los vestigios de los viejos poderes