Saber hacer las paces. Epistemologías de los estudios para la paz. Vicent Martínez Guzmán - Martínez Guzmán, Vicent (Méx., D.F : UNAE, 2000)
Revisa la polémica entre la explicación y comprensión en las ciencias humanas y sociales y como complemento a la teoría crítica de la ética comunicativa se utilizan los análisis críticos, postmodernos, feministas y vernaculares. Se estudia como estos problemas han afectado a los Estudios para la Paz y se mantienen que estos estudios convulsionan con las nociones mismas de conocimiento y ciencia que pretendían ser neutrales y objetivas, caracterizado por la participación, el diálogo, el compromiso con los valores, la responsabilidad, el diálogo de civilizaciones, la asunción de la categoría de género y otras nociones que se dejan abiertas
Keywords: FILOSOFIA; PAZ; CIENCIAS SOCIALES; ANALISIS DE LA INFORMACION; ETICA; CONOCIMIENTO; CIENCIA; EPISTEMOLOGIA