América Latina y Estados Unidos. relaciones políticas internacionales y dependencia. Octavio Ianni y Marcos Kaplan - Kaplan, Marcos
Enfoca los mecanismos de que se vale Estados Unidos para propagar y acrecentar su hegemonía y como frente a esta amenaza, los gobiernos latinoamericanos elaboran mecanismos de defensa y adaptación, es decir, la reacción política que generaliza el estímulo imperialista