Guatemala y la revolución mexicana. Mario Ramírez Rancaño - Ramírez Rancaño, Mario (Méx., D.F : UAM, 2000)
Explica que durante la década de 1910 a 1920, Guatemala buscó recuperar Chiapas, y el presidente Manuel Estrada Cabrera, tuvo acercamientos con Santos Chocano, como emisario para tratar el asunto en México, sin resultados positivos. Por ese motivo el presidente Estrada Cabrera dió asilo político a un número desconocido de mexicanos, que enarbolando las banderas de la contrarrevolución, intentaron derrocar al presidente mexicano en turno
Keywords: GUATEMALA; MEXICO; REVOLUCION; HISTORIA; CHIAPAS; POLITICA; GOBIERNO