La aventura imperial de España en la revolución haitiana. Impulso y dispersión de los negros auxiliares. el caso de San Fernando Aké, Yucatán. Jorge Victoria Ojeda y Jorge Canto Alcocer - Canto Alcocer, Jorge
Relata la adhesión de una parte de las tropas rebeldes negras a los intereses españoles que pretendían reconquistar totalmente la isla de Santo Domingo, la pérdida de aquella colonia y la dispersión de esas tropas por diversas partes del imperio español a finales del Siglo XVIII