Los liberales frente al mundo novohispano. José Joaquín Blanco - Blanco, José Joaquín (Méx., D.F : Instituto Nacional de Antropología e Historia, 2001)
Señala que la situación de los liberales frente a su pasado novohispano resultó ambigua. Por una parte, constituía su raíz patriótica, con mucha mayor fuerza que los monumentos prehispánicos que fueron apareciendo, por la otra, se erigía como su mayor obstáculo para la modernización y la capitalización del país
Keywords: MEXICO; LIBERALISMO; CULTURA; PATRIMONIO CULTURAL; HISTORIA