La función social de la ciencia vista desde el sur. Alción Cheroni - Cheroni, Alción (Madrid, España : FIM, 2001)
Plantea en que medida ha impactado la obra de John D. Bernal en el espacio académico uruguayo y en qué grado están vigentes las tesis centrales de su obra, se centra en torno a la organización de la ciencia y comenta como su obra: Science in History ha estimulado una serie de investigaciones y trabajos historiográficos
Keywords: URUGUAY; ORGANIZACION; CIENCIA; CONOCIMIENTO; SOCIEDAD; INVESTIGACION; DESMOND BERNAL, JOHN