Tempo, política e transformaçao. Teófilo Otoni e seu lenço branco. Regina Horta Duarte - Horta Duarte, Regina
Señala que Teófio Otan una de las mas importantes políticas de Brasil en el Siglo XIX. Actua en varios eventos políticos decisivos, siempre guiado por los ideales republicanos. Su trayerctoria política siempre ha sido recordada por su coherencia e integridad. Sin embargo, la ambigüedad de sus práctica evidencia las tensas características de los ideales liberales del Brasil de 1800