A questao negra e a imigraçao euorpéia nos Estados Unidos como modelos para o branqueamento brasileiro-uma ideologia da americanizaçao em Nabuco e Oliverira Lima. Helder Gordim da Silveira - Gordim da Silveira, Helder
Interpreta parte de las obras de Joaquín Nabuco y Manuel de Oliviera Lima, como componentes de un universo de representaciones discursivas fijadas en medios de comunicación de masas, donde estos analizan las cuestiones negra e inmigratoria de los Estados Unidos contribuyó en la construcción brasileña