Trabajadores inmigrantes y acción colectiva. una panorámica sobre las relaciones entre inmigrantes y sindicalismo en Europa. Juan de la Haba Morales - Haba Morales, Juan de la (Barcelona, España : UAB, 2002)
Analiza la relación entre los trabajadores inmigrantes y la acción sindical en el contexto europeo, dentro de las relaciones de trabajo y los movimientos obreros, donde la dualidad del sindicalismo, al vincularse a los trabajadores inmigrantes para oponerse a los dictámenes patronales, y otra, al solicitar proteccionismo al Estado en lo referente al mercado de trabajo, ha suscitado la necesidad de repensar la acción colectiva ante los procesos migratorios internacionales
Keywords: EUROPA; SINDICALISMO; INMIGRANTES; MERCADO DE TRABAJO; MOVIMIENTOS OBREROS; RELACIONES LABORALES