Los Magones - Zeledón Cartín, Elías (San José CR: MCJD, 1988)
Explica que el Premio Nacional de Cultura, designado como "Premio Magón" en homenaje al ilustre prosistea, es la más alta distinción que ofrecen el Estado y la sociedad costarricense a sus creadores culturales. En el momento que el Estado otorga este premio, se propone, no solo reconocer la obra de creación intelectual de una persona, sino además, elevar su vida y su obra a la categoría de ejemplo para los ciudadanos.
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA; PREMIOS NACIONALES; LITERATURA; IDEOLOGIAS; SOCIEDAD; CULTURA