Modernization, dislocation and Aprismo. - Klaren, Peter F (Institute of Latin America Studies; University of Texas, 1973)
Estudia la modernización de la industria del azÚcar y la concentración de tierra en Chicama Valley. El crecimiento de la clase obrera rural, plantación versus pequeño agricultor, declinación urbana y la crisis comercial de los años veinte, los reformistas: Trujillo Bohemia y Victor Raul Haya de la Torre, Haya en el exilio y la génesis del APRA, respuestas políticas y las políticas del APRA sobre el azÚcar