El capitalismo moderno y otros ensayos. Paul M. Sweezy; traducción de Gerardo Dávila y Manlio Tirado - Dávila, Gerardo
El autor Sweezy considera al capitalismo como un sistema mundial dentro del cual las regiones subdesarrolladas son parte necesaria, atrasadas precisamiente porque han sido forzadas a contribuir al desarrollo de los países capitalistas avanzados