Evaluación de la calidad de los servicios que brinda el Programa de Recursos Humanos de la Universidad Nacional, según la percepción de los clientes de la administración académica. Paola Arguedas Chacón, Alonzo Hernández Montero y Andrea González Calvo - Hernández Montero, Alonzo
Evalúa la percepción que poseen los clientes internos de la administración académica, acerca de la calidad de los servicios que ofrece el Programa de Recursos Humanos de la UNA, con el fin de determinar si estos servicios son eficaces, oportunos y satisfactorios