Visión martiana del negro. Interiorización de una mirada. Dionisio Poey Baró - Poey Baró, Dionisio
Expone el pensamiento reactivo de José Martí con respecto al ambiente social marcado por el racismo, cuyas principales víctimas: el negro, y el indio, se les trataba de aniquilar la identidad, y el poder económico, la política colonial, la educación y la moral pública y privada protegían los intereses erigidos sobre el esclavo