Hacia una interpretación del desarrollo costarricense. Ensayo sociológico. - Vega Carballo, José Luis (Editorial Porvenir, 1986)
Presenta una interpretación sociológica de evolución histórica de los grandes conglomerados, estructuras, actores y conflictos sociales que han caracterizado las distintas épocas por las que ha atravezado la sociedad costarricense