La dependencia político económica de América Latina. - Jaguaribe, Helio (Siglo Veintiuno Editores, 1978)
Presenta una serie de ensayos que se ocupan de la fenomenología internacional de los mecanismos actuales de dependencia de América Latina. El análisis toma como punto de partida el marco cambiante de las relaciones políticas y económicas en el ámbito mundia y de la evolución de las relaciones sociopolíticas dentro de cada nación latinoamericana