La historiografía literaria del liberalismo hispano-americano del siglo XIX. Beatriz González Stephan - González Stephan, Beatriz
Aborda el problema de la fundación de la historiografía literaria de América Latina, en el siglo XIX, en relación con el proceso sociocultural que le corresponde y sus funetes europeas. Al trazar las líneas fundamentales de la historia del discurso historiográfico e histórico literario hispanoamericano, cuyo estandarte es el liberalismo, plantea la necesidad de construir una concepción más orgánica de nuestras realidades culturales, y a que el sistema ideológico liberal resulta muy estrecho e inadecuado para explicarlas desde la disciplina literaria