Dirigentes y masas. Marta Harnecker y Gabriela Uribe; adaptado por Eduardo Varela Cid y Mario Zareceansky - Uribe, Gabriela
Explica la forma en que se establece un nuevo tipo de relación entre los dirigentes y las masas, con el desarrollo del proletariado. De esta forma, los dirigentes revolucionarios, o dirigentes con mentalidad proletaria, encausa la conciencia de las mesas para lograr el éxito del movimiento que tiene por objetivo realizar los intereses de la clase obrera y del pueblo en general