Lógica dialéctica. ensayos de historia y teoría. E.V. Ilienkov - Ilienkov, E.V
Explica que la lógica dialéctica tiene como fin desarrollar su reflejo científico en aquellos momentos necesarios y en aquella sucesión necesaria que en nada dependen de la voluntad ni de la conciencia. Reproduce en los conceptos el objeto existente, fuera e independiente de la conciencia y voluntad