El 18 [i.e. dieciocho] brumario de Luis Bonaparte. Karl Marx - Marx, Karl
Marx narra en esta obra el golpe de estado de aquel, a quien Victor Hugo llamó: "Napoleón el pequeño", e intenta mostrar como la lucha de clases creó en Francia las circunstancias y las condiciones que permitieron a un personaje mediocre y grotesco, ser el líder de la revolución