La justicia penal en Costa Rica. - Rico, José María (ILANUD, 1988)
Estudia el sistema penal costarricense durante el año 1986. Describe, analiza y evalúa las estructuras y los procesos formales y reales del sistema de justicia, describe el sistema en una doble vertiente: la de sus "actores" y la de su funcionamiento. Hace una evaluación general del sistema penal y de señalamiento de sus principales problemas