Para estudiar el subdesarrollo. brevísimo acoso al imperialismo y sus ofensas. - Castilla Urbina, Miguel de (EDUCA, 1980)
Presenta una guía de análisis científico de las estructuras económicas y sociales para los países centroamericanos, haciendo énfasis en Nicaragua, con el propósito de estudiar las causas del subdesarrollo y así plantear una acción pública transformadora