Acumulación originaria y desarrollo del capitalismo en El Salvador. - Menjívar Larín, Rafael (EDUCA, 1980)
Analiza aquellos fenómenos históricos, como la acumulación originaria (1864) y el desarrollo del capitalismo para explicar los determinantes de la lucha de clases y las raíces históricas de la explotación y represión que sufre el pueblo salvadoreño