El nuevo rostro de la cooperación técnica entre países en desarrollo (CTPD) y las nuevas tendencias internacionales. Ethel Abarca Amador - Abarca Amador, Ethel
Señala que el nuevo escenario mundial ha proporcionado en los últimos años una serie de cambios en las políticas y estrategias utilizadas por los donantes y las fuentes cooperantes tradicionales en su relación con los países en vías de desarrollo, en particular hacia Latinoamérica, lo cual se debe a variaciones ideológicas, aparición de nuevos polos económicos, la globalización y la mejoría de los índices de desarrollo en algunos países catalogados como economías emergentes