Pecado, deshonor y crimen : El abuso sexual a las niñas : estupro, incesto y violación en Costa Rica (1800-1850, 1900-1950). Eugenia Rodríguez Sáenz - Rodríguez Sáenz, Eugenia (Madrid, España : Iberoamericana Editorial, 2002)
Analiza los cambios en la conceptualización del estupro y la violación en Costa Rica, los procedimientos seguidos en el planteamiento de las denuncias, las características y los testimonios de las víctimas y de los agresores, y los cambios en el tipo de las sentencias dictadas y cómo las mismas afectan a agresores y víctimas. Examina el papel jugado por las familias de las víctimas, los testigos, las autoridades civiles y eclesiásticas y las comunidades en esta problemática
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA SOCIAL; PROBLEMAS SOCIALES; ABUSO SEXUAL; NIÑOS; MUJERES; DELITOS; SANCIONES PENALES; LEGISLACIÓN; GENERO