La desideologización como aporte de la psicología social al desarrollo de la democracia en latinoamérica. Ignacio Martin Baro - Martin-Baró, Ignacio; Arcila V., Laura (Caracas, Ven. : AVEPSO, 1985)
Aborda los principales obstáculos para la vivencia de regímenes democráticos auténticos en América Latina, citando tres: las estructuras económicas, la hegemonía norteamericana y las fuerzas militares, pero señala que el principal obstáculo lo constituyen las condiciones subjetivas de los sujetos, los cuales inhiben posibles movimientos de cambio
Keywords: AMERICA LATINA; PSICOLOGIA SOCIAL; DESARROLLO; DEMOCRACIA; COMPORTAMIENTO SOCIAL