La acción colectiva y su papel contradictorio en la construcción de la ciudadanía en México. Ma. Marcia Smith Martins y Víctor Manuel Durand P - Durand P , Víctor Manuel; Smith Martins, Ma. Marcia (México, D. F. : El Colegio de México, 1995)
Analiza dos procesos vinculados con la construcción de la ciudadanía: la relación entre la acción colectiva en el ámbito urbano y la construcción de la ciudadanía, y por otro lado, la influencia que tiene en los individuos el pertenecer a asociaciones voluntarias, en tener o desarrollar una cultura política democrática
Keywords: ACCION COLECTIVA; ZONAS URBANAS; CIUDADES; IDENTIDAD NACIONAL; VALORES SOCIALES; ASOCIACIONES; CULTURA; DEMOCRACIA; POLITICA; PARTICIPACION SOCIAL; NACIONALIDAD