Las venas abiertas de América Latina. - Galeano, Eduardo (Siglo Veintiuno Editores, 1979)
Señala que América Latina desde su descubrimiento hasta nuestros días, se ha transmutado siempre en el capital europeo y norteamericano, y como tal se ha acumulado y se acumula en lejanos centros de poder