Las venas abiertas de América Latina. - Galeano, Eduardo; Casa de las Américas (Cuba) (México, DF MX: Siglo Veintiuno Editores, 1979)
Señala que América Latina desde su descubrimiento hasta nuestros días, se ha transmutado siempre en el capital europeo y norteamericano, y como tal se ha acumulado y se acumula en lejanos centros de poder
Keywords: AMERICA LATINA; DESARROLLO ECONOMICO; CONDICIONES ECONOMICAS; CAPITALISMO; DEPENDENCIA ECONÓMICA; IMPERIALISMO