Préstamo del BID al sector pesquero : el fracaso de un programa de desarrollo. Amparo Pacheco O. y Alicia Bermúdez M - Bermúdez M., Alicia
Describe y evalúa, en sus aspectos más importantes, el Programa de Desarrollo Pesquero BAC/BID (Banco Anglo Costarricense/Banco Interamericano de Desarrollo). Enmarca la realización del proyecto dentro de una política pesquera global del BID hacia la América Latina. Describe las principales características del programa. Brinda un resumen de los 15 informes semestrales que realizó el BAC durante el desarrollo del proyecto. Contrasta las metas iniciales del proyecto con los logros obtenidos, lo cual conduce a conclusiones tales como que el programa se apoyaba en una cooperativa que nunca existió, como lo demuestran los reiterados intentos fallidos de reorganización. Destaca en este sentido, que ni era cooperativa ni era de pescadores y que, en realidad, funcionó como una oficina burocrática con una gran debilidad administrativa