Estrategias cotidianas de gestión social del riesgo y atención de desastres frente a fenómenos de origen natural. - Bustos Vásquez, Ana Lucía (A. Bustos, 2003)
Describe la dinámica social del riesgo ante la eventualidad de desastres, considerando el conocimiento, la disposición, las acciones, condiciones socioeconómicas, percepción familiar y nivel organizacional de las comunidades en cuatro comunidades: Puriscal, El Cerro Tapezco, Los Naranjales de Sarapiquí y Sardinal