La crisis mundial. 2 : el tercer mundo. - Frank, Andre Gunder (Editorial Bruguera, 1980)
Presenta un análisis de las repercusiones de la crisis económica capitalista en el Tercer Mundo: polarización acelerada, promoción de exportaciones en sacrificio del consumo nacional, superexplotación de la mano de obra, represión política de la población, militarización y reestructuración del Estado y promoción de guerras en el Tercer Mundo.