Trabajadores temporeos de la agricultura moderna del Chile Central. Sergio Gómez y Jorge Echenique - Echenique, Jorge
Expone un proyecto de investigación donde se analiza la modernización de la agricultura chilena en la década de los 80 tomando en consideración, cinco áreas de la zona central de Chile. Para su análisis selecciona varios tipos de rubros entre ellos dos de índole frutícola de exportación y dos de consumo. Examina también los efectos de la modernizacióin sobre dos actores sociales principalmente: los empresarios y los asalariados, considerados estos como protagonistas escenciales en el proceso de modernización. Hace referencia a los puntos que fueron tratados en dicha investigación, como por ejemplo los antecedentes personales de los empresarios, la trayectoria en la actividad agrícola, la fuerza de trabajo, articulación al mercado y la participación en organizaciones empresariales