El origen de la familia : la propiedad y el estado. Federico Engels - Engels, Federico
Constituye una valiosa aportación a la teoría del marxismo sobre la sociedad y el materialismo histórico. Demuestra que la propiedad privada, las clases y el Estado no han existido siempre, sino que surgieron en un nivel determinado del desarrollo económico. Evidencia que el Estado en manos de las clases explotadoras es siempre un instrumento de violencia y de opresión contra las amplias masas del pueblo. Concluye que con la desaparición de las clases desaparecerá inevitablemente el Estado