Universidad e historia. - Monge Alfaro, Carlos (MCJD, 1978)
Ofrece una visión histórica del orígen y despliegue de la Universidad de Costa Rica. Parte de la hipótesis de que la UCR ha sido una de las fuerzas creadoras más importantes que han actuado en el seno de la sociedad costarricense, lo cual justifica su consideración como arquitecta de los tiempos contemporáneos. Recata algunos antecedentes de la Universidad de Santo Tomás