La coyuntura bananera, los productos "complementarios" y la dinámica productiva empresarial para la exportación de la United Fruit Company en el Caribe Costarricense : 1883-1934. Ronny J. Viales Hurtado - Viales Hurtado, Ronny J (Heredia, C.R. : EUNA; Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2001)
Aporta evidencias regionales del funcionamiento del desarrollo agroexportador y revisa el concepto de enclave. Estudia la coyuntura bananera, los precios nominales y reales del banano exportado y la estrategia empresarial de cultivos alternativos desarrollados por la UFCo. durante 1883-1934
Keywords: COSTA RICA; LIMÓN (COSTA RICA); HISTORIA ECONOMICA; BANANOS; EXPORTACIONES; COMERCIO EXTERIOR; EMPRESAS TRANSNACIONALES; DESARROLLO ECONOMICO; AGRICOLA; DATOS ESTADISTICOS