Ladino : una identificación política del siglo XIX. Isabel Rodas - Rodas, Isabel (Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, 1999)
Analiza cómo en Guatemala el término ladino, pasó a ser un concepto para la clasificación y reconocimiento de un grupo disperso y sin control durante la administración colonial a un concepto de identificación política cuyos participes se verían favorecidos por el régimen republicano, para finalmente en un término asumidos por los académicos como una identidad cultural.
Keywords: GUATEMALA; CULTURA; ANTROPOLOGIA; IDENTIDAD CULTURAL