Guardianes de la dinastía : historia de la Guardia Nacional de Nicaragua creada por Estados Unidos y de la Familia Somoza. - Millet, Richard (EDUCA, 1979)
Estudia la contradictoria y sórdida génesis, de la Guardia Nacional de Nicaragua, a través del más acusioso y documentado relato histórico que se conoce sobre el tema. Trata sobre la historia de la Guardia Nacional de Nicaragua desde la perspectiva imparcial, que ha transformado por más de 40 años en un "reino de espanto", el cual ha perpetrado una cruel violencia a los Derechos Humanos en ese país