¿Por qué persiste el juego democrático en Costa Rica? - Camacho, Daniel (UNAM, 1978)
Trabaja la hipótesis de que el régimen democrático-burgués que ha funcionado en Costa Rica a lo largo de su historia ha sido el producto de la hegemonía indiscutida de una clase social, el éxito a partir de 1930 de las organizaciones populares en su lucha por ampliar y profundizar las libertadades demócraticos fundamentales y una salida de los efectos de la explotación