La dictadura del proletariado y la abolición del estado en la teoría política de Antonio Gramsci. Orietta Caponi de Hernández. - Caponi, Orietta (Heredia, C.R. : EUNA, 1990.)
Analiza las opiniones gramscianas acerca del uso de la fuerza y la violencia, sus concepciones acerca de la dictadura del proletariado y del proceso a través del cual este nuevo Estado es llevado hacia su propia autoeliminación. Examina las diferentes interrogantes y críticas que esta parte tan controversial y problemática del pensamiento gramsciano, hace surgir sobre todo en lo concerniente a la posibilidad de que el socialismo pueda ser democrático.
Keywords: TEORIA POLITICA; ESTADO; CLASE OBRERA; SOCIALISMO; GRAMSCI, ANTONIO