El Río San Juan : de vía interoceánica a ruta de migración transfronteriza. Frances Kinloch Tijerino - Kinloch Tijerino, Frances (Nic. : IHNCA, 2000)
Aborda la historia de los conflictos geopolíticos del Río San Juan y el impacto ambiental de la militarización de la región en la década de 1980. Explica cómo este río se ha transformado en la principal ruta de migración de trabajadores ilegales hacia Costa Rica y plantea algunos problemas actuales relativas a la cooperación binacional para la protección de la reserva biológica establecida en el marco del proyecto SIAPAZ
Keywords: NICARAGUA; COSTA RICA; RIO SAN JUAN; GEOPOLITICA; HISTORIA; PROBLEMAS SOCIALES; MIGRACION; MEDIO AMBIENTE; LÍMITES