El Proceso de Subdesarrollo : la perspectiva histórica. Oswaldo Sunkel, Pedro Paz y Yves Lacoste - Sunkel, Oswaldo
Contiene dos ensayos: El Marco Histórico del Desarrollo y Subdesarrollo, que se refiere a los acontecimientos históricos que posibilitan una forma especial de vinculación entre países industrializados y periféricos que, dentro del proceso de propagación y evolución de la economía capitalista moderna, explica las diferencias en sus respectivos procesos de desarrollo. Incluye cuadros estadísticos referidos a producción industrial, desarrollo ferroviario y emigración en los países "centrales" entre 1860-1890