La ocupación histórica del territorio : factores fundamentales para la unidad de los movimientos populares en Centroamérica y El Caribe. Luis M. Maier, Arturo Díaz e Isidro España - Díaz, Arturo
Caracteriza algunas transformaciones experimentadas por los países centroamericanos como resultado de distintas ocupaciones que van desde la ocupación por los mayas pasando por la del conquistador español hasta la ocupación de bastos territorios por parte de las compañias futuras norteamericanas. Contiene una breve referencia también a las transformaciones ocurridas durante la época de la independencia y el período liberal que los autores extienden de 1870 a 1954