Los múltiples rostros de un pueblo. Un estudio sobre la identidad étnica Maya y sus vínculos con otras identidades. Juan Carlos Mijangos Noh - Mijangos Noh, Juan Carlos (Méx., D.F. : Instituto Mora, 2001)
Se examina la identidad étnica maya, entendida como un proceso que se construye y en el cual se entrelazan múltiples identidades en los individuos y en los grupos sociales. Se discute la evidencia y las reflexiones destacadas a lo largo de una investigación realizada en Chacsinkín, Yucatán y México con respecto a la cultura y tradiciones de los pueblos que habitan la zona, que son en su mayoría maya hablantes y campesinos influidos por las corrientes del contexto nacional y global
Tomado de Stanislaw Ossowski. Estructura de clases y conciencia social
Keywords: MEXICO; INDÍGENAS; IDENTIDAD CULTURAL; HISTORIA; LUCHA DE CLASES; PODER