Desarrollo de movimiento sindical en Costa Rica - Camacho, Daniel (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1985)
Recopila cinco trabajos que resumen la historia del movimiento sindical en Costa Rica hasta mediados de la década de los ochenta. Presenta una periodización de la historia de dicho movimiento, reconstruye la historia de las luchas populares entre 1950-1960, establece las condicionantes reales del desarrollo subjetivo de la clase obrera industrial y presenta los resultados de una encuesta entre dirigentes de organizaciones populares