La necesaria complementariedad entre teoría clásica de la medición (TCM) y teoría de respuesta al ítem (IRT) : aspectos conceptuales y aplicaciones. Jorge Manzi y Ernesto San Martín - San Martín, Ernesto
Muestra la complementariedad conceptual y práctica que existe entre la teoría clásica de medición (TCM) y la Teoría de Respuesta al Item (IRT) Presenta las similitudes estructurales entre ambos modelos, esto es, que ambas teorías se construyen a partir de dos hipótesis fundamentales: que los instrumentos miden un rasgo unidimensional no observable, y el axioma de independencia local.