Las sociedades cacicales de Costa Rica (Siglo XVI). - Ibarra Rojas, Eugenia (EUCR, 1990)
Tiene como objetivo el estudio de la reconstrucción del modo de vida de las sociedades indígenas en el momento de contactocon los europeos, y la explicación de la dinámica social que distinguió a esas sociedades durante los procesos de conquista y colonización con base predominante en los escritos de la época y con la ayuda de la antropología y de la historia