Consideraciones sobre la producción del café y sus incidencias en la estructura agraria en Nicaragua : (1900-1945). Blas A. Real Espinales y Marco A. Valle Martínez - Valle Martínez, Marco A
Analiza el desarrollo de la sociedad nicaragüense, citando su estructura socioeconómica y el caso específico de la producción del café en el período 1900-1945. Menciona la posición y articulación de ésta con el capitalismo internacional y la participación de Nicaragua en el mercado internacional a través del café. Trata además las características geofísicas, sus recursos naturales y población; y la problemática de la tenencia de la tierra, la concentración de la pequeña propiedad en el caso del café