Francisco Elguero Iturbide, un historiador católico frente al positivismo. Martín Sánchez Rodríguez y Gabriela Díaz Patiño - Díaz Patiño, Gabriela
Trata la labor realizada por uno de los miembros de la Academia Mexicana de la Historia: Francisco Elguero, que fue parte de la construcción de una "teoría católica de la historia", al estar influido por la doctrina cristiana y al haber sido formado en un "catolicismo intransingente", rodeado de un contexto positivista